Том 6, № 4 (2020)
- Год: 2020
- Статей: 10
- URL: https://seamed.bmoc-spb.ru/jour/issue/view/29
- DOI: https://doi.org/10.22328/2413-5747-2020-6-4
ОБЗОРЫ
Научные основы физической подготовки военнослужащих ВМФ
Аннотация
Цель. Провести структурный анализ физической подготовленности военнослужащих Военно-Морского Флота (ВМФ) с позиции биоэнергетики и развития адаптационного потенциала.
Материалы и методы. Теоретический анализ и обобщение научной литературы, структурный анализ, разработка теоретических основ.
Результаты и их обсуждение. Специфика профессиональной деятельности военнослужащих ВМФ требует поддержания соответствующей аэробно-анаэробной структуры физической подготовленности. В статье представлены физиологические закономерности и педагогические принципы последовательного развития аэробных и анаэробных возможностей человека. Обосновываются методические рекомендации по решению сопутствующих задач — формированию регуляционной основы двигательных действий, составляющих биомеханическую основу профессиональной деятельности, и развитию психомоторных функций.
Функциональные пищевые продукты в питании моряков Военно-Морского Флота: перспективы использования
Аннотация
Цель: оценить перспективы использования функциональных продуктов питания, обогащенных полифенолами и белками.
Материалы и методы. Анализ отечественных и зарубежных источников литературы и результатов собственных исследований.
Результаты и их обсуждение. Проведен анализ отечественных и зарубежных данных литературы и результатов собственных исследований, представлено научное обоснование для перспектив практического использования в морской медицине функциональных продуктов питания, содержащих полифенольные антиоксидантные соединения и легко усваиваемые белки. Рекомендуется использование этих продуктов питания для профилактики факторов риска развития заболеваний и действия негативных факторов профессиональной деятельности (включая радиацию), а также для реабилитации моряков, в том числе в условиях морского похода.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Факторы неспецифической резистентности у жителей Мурманской области и Республики Карелия
Аннотация
Материалы и методы: исследованы показатели клеточного и гуморального иммунитета, оцененные у 2224 человек, проживающих в Мурманской области (n=1118) и в Республике Карелия (n=1106), за период с 2001 по 2018 г. Методами исследования явились проведение буккальных проб, определение бактерицидной активности кожи, цитохимические исследования (гликоген, щелочная фосфатаза) периферической крови и дифференциального анализа эритроцитов. Согласно полученным данным показатели неспецифической резистентности у жителей Мурманской области в среднем находятся в пределах нормы, в отличие от аналогичных показателей у жителей Республики Карелии.
Результаты их обсуждение: проведенные исследования выявили, что показатели крови человека взаимосвязаны с показателями его неспецифического иммунитета при адаптации к неблагоприятным экологическим условиям промышленных городов. На региональные природные и промышленные факторы реагировали следующие показатели крови жителей изученных районов: гликоген в лимфоцитах и нейтрофилах, базофилах, моноцитах, лейкоцитах, сегментоядерных нейтрофилах. Комплексные методы исследования неспецифической резистентности организма могут быть рекомендованы в качестве экспресс-диагностики влияния факторов внешней среды на состояние организма человека в целом.
ФИЗИОЛОГИЯ, ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ И ЭРГОНОМИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Клинико-функциональная характеристика адаптации сердечно-сосудистой системы моряков при автономном плавании
Аннотация
Цель. Оценка функционального состояния системы кровообращения у моряков на различных этапах автономного плавания.
Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ результатов обследования трех групп 180 моряков на 3, 5, 6-й месяцы плавания. Полученные результаты подвергались статистической обработке по правилам вариационной статистики.
Результаты и их обсуждение. Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы моряков зависит от характера военно-профессиональной деятельности. так среди офицеров штаба увеличивается число предгипертонических состояний, а для личного состава надводных кораблей отмечается несколько большая физическая работоспособность по сравнению с подводниками. При этом для подводников было характерно увеличение температуры кожных покров нижних конечностей, что имеет определенно значение для контроля и раннего предупреждения перегревания. В то же время наиболее заметное снижение работоспособности наблюдается у комсостава, при этом количественно показатель был взаимосвязан с результатами суточного мониторирования артериального давления и ЭКГ. Кроме того, выявлено, что процесс адаптации регуляторных систем организма достигает максимума к концу 3-го месяца плавания и определяется увеличение выносливости и снижением заболеваемости среди моряков.
ВОДОЛАЗНАЯ МЕДИЦИНА
Устойчивость организма человека к действию высоких парциальных давлений азота и методические аспекты её оценки
Аннотация
Целью данной работы явилась разработка алгоритма оценки устойчивости организма человека к действию высоких парциальных давлений азота.
Материалы и методы. В исследовании приняли участие 125 водолазов. Испытуемых размещали в водолазной барокамере, где повышали давление воздухом до 0,8 МПа (70 м вод. ст.). До повышения давления и под максимальным давлением у испытуемых определяли функций: внимания — с помощью методик корректурной пробы с кольцами Ландольта, словесно-цветовой интерференции (тест Струпа) и «Расстановка чисел»; мышления с помощью методик сложения и вычитания с переключением с использованием таблицы Крепелина, арифметических тестов «сложение в уме», «умножение в уме» и «вычитание в уме»; тонкомышечной деятельности с помощью методик «тест Беннета», тест «квадраты» и макрографии.
Результаты и их обсуждение. В результате сравнительного и дискриминантного анализов из десяти методик и двадцати двух показателей, используемых в практике медицинского обеспечения водолазных спусков, выбраны две, позволяющие с высокой долей достоверности выявить степень изменения функционирования центральной нервной системы при действии высоких парциальных давлений азота. На основе изменений скорости переработки информации в зрительном анализаторе и процессов мышления определяется устойчивость организма человека к действию высоких парциальных давлений азота.
ВОПРОСЫ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МОРСКОЙ ОТРАСЛИ
Сравнительный анализ параметров углеводного обмена и тиаминовой обеспеченности у плавсостава Северного водного бассейна в зависимости от специфики работы, возраста и профессионального стажа
Аннотация
Цель: оценка углеводного обмена и обеспеченности тиамином у плавсостава в зависимости от специфики работы, возраста и профессионального стажа.
Материалы и методы. Обследованы работники плавсостава Северного водного бассейна (речники, рыбаки и моряки) в возрасте от 21 до 59 лет, имеющие профессиональный стаж до 35 лет. В сыворотке крови спектрофотометрическим методом определяли параметры углеводного обмена, а в гемолизате крови флюорометрическим методом — обеспеченность организма тиамином.
Результаты и их обсуждение. У моряков повышена концентрация глюкозы на фоне низкой обеспеченности тиамином относительно рыбаков и речников. У речников с увеличением возраста и стажа повышается частота встречаемости маргинальных, а у рыбаков с повышением стажа — выраженных тиамин-дефицитных состояний. Изменения углеводного обмена и обеспеченности тиамином плавсостава зависят преимущественно от специфики работы.
ВОЕННО-МОРСКАЯ МЕДИЦИНА
Анализ первичной заболеваемости военнослужащих по призыву Военно-Морского Флота и Сухопутных войск России за последние 10 лет (2010–2019 гг.)
Аннотация
Целью исследования был анализ первичной заболеваемости военнослужащих по призыву Военно-Морского Флота (ВМФ) и Сухопутных войск за последние 10 лет (2010–2019 гг.).
Материалы и методы. Провели выборочный статистический анализ медицинских отчетов о состоянии здоровья личного состава и деятельности медицинской службы по форме 3/МЕД воинских частей, в которых проходили службу около 80% от общего числа военнослужащих по призыву Военно-Морского Флота (ВМФ) и Сухопутных войск России. Первичную заболеваемость военнослужащих по призыву соотнесли с классами Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10).
Результаты и их обсуждение. Среднегодовой уровень первичной заболеваемости военнослужащих по призыву ВМФ составил 1143,4±59,1‰, показатель Сухопутных войск был больше на уровне тенденций — 1345,9±86,1‰. Динамика первичной заболеваемости военнослужащих по призыву ВМФ показывала уменьшение данных, а показатель Сухопутных войск напоминал инвертированную U-кривую с максимальными показателями в 20132014 гг. Ведущими классами болезней первичной заболеваемости военнослужащих ВМФ и Сухопутных войск были болезни органов дыхания (X класс по МКБ-10), болезни кожи и подкожной клетчатки (XII класс), некоторые инфекционные и паразитарные болезни (I класс), болезни органов пищеварения (XI класс) и болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (XIII класс). Суммарный вклад перечисленных классов в структуру составил 83,9 и 84,5% соответственно. С разной долей значимости у военнослужащих по призыву ВМФ и Сухопутных войск 1–6-й ранг составили показатели первичной заболеваемости острых респираторных инфекций верхних дыхательных путей (J00–J06), инфекций кожи и подкожной клетчатки (L00–L08), других острых респираторных инфекций нижних дыхательных путей (J20–J22), гриппа и пневмоний (J10–J18), болезней пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки (K20–К31) и вирусных инфекций, характеризующихся поражениями кожи и слизистых оболочек (B00–B09). Выявлены отличительные особенности первичной заболеваемости военнослужащих ВМФ и Сухопутных войск по классам болезней и ведущим нозологиям. Суммарный вклад перечисленных нозологий (групп в классах) в структуру составил 71,3 и 73,2% соответственно.
ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ
Гелиевый физико-химический «рекрутмент» легочных альвеол в предотвращении альвеолярного коллапса и профилактике острого респираторного дистресс-синдрома у больных с COVID-19 пневмонией тяжелого течения
Аннотация
Цель. Показать значение подогретого до 95°С гелия (в составе термогелиокса) в снижении поверхностного натяжения воды, включая жидкую и клеточную фракцию крови, что нормализует движение эритроцитов в капиллярах и сохраняет физиологическую функцию альвеолярно-капиллярного пространства, улучшая газообмен в альвеолах.
Материалы и методы. Проанализированы данные динамики жалоб, анамнеза, клинические симптомы, результаты лабораторных и инструментальных исследований, результаты патологоанатомических, патоморфологических и гистологических проявлений коронавирусной пневмонии (КВП) тяжелого течения, осложненной острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС).
Результаты и их обсуждение. В комплексном лечении коронавирусной инфекции (КВИ) тяжелого течения предложено использовать современную инновационную медицинскую технологию «СИМТ», включающую современный аппарат «Ингалит В2–01», ингалирующий регулируемо подогреваемую до 90–100°С дыхательную газовую смесь — термогелиокс, состоящую из кислорода 20–30% и гелия 70–80%, чередуя с ингаляциями легочного сурфактанта небулайзером. Антикоагулянт целесообразно вводить под кожу. Показано, что развитие ОРДС при КВП связано с острым коронавирусным альвеолитом. Быстрый положительный системный лечебный эффект — профилактика ОРДС у больных с КВП тяжелого течения при использовании предлагаемой нами «СИМТ» обусловлен рядом физико-химических и физиологических эффектов термического гелия.